«Дедовский метод» настройки фазоинвертора в акустической системе

Схема и метод давно известен всем. Для этого собираем несложную схему генератора резонансных частот на рисунке ниже. Схема простейшая, из современных транзисторов подойдут КТ814, при замене транзисторов на структуру n-p-n, просто меняем полярность питания.
Далее подключаем ГРЧ к низкочастотному динамику (ВНИМАНИЕ! Без фильтра, напрямую), динамик должен уже стоять в готовой АС, т.е все должно уже быть собрано и загерметезировано, легким толчком пальцев по диффузору запускаем. Мембрана динамика начнет колебаться с частотой, равной резонансу динамика для данного ящика. Перед всем этим нужно изготовить туннель фазоинвертора.
Вставляем туннель в отверстие ФИ (он должен быть достаточной длины, с запасом) предварительно на внешний конец трубки закрепляем полоску скотча для удобства регулировки и исключения влияния ладони. Запускаем ГРЧ и медленно начинаем вытягивать трубку из ящика. При точной настройке должна резко уменьшиться амплитуда колебаний динамика, а амплитуда колебаний воздуха в ФИ должна наоборот, резко возрасти (можно поднести горящую свечу к ФИ и наблюдать, когда наступит максимальное отклонение пламени). На этом настройку можно считать оконченной. Фиксируем трубу ФИ подходящим клеем, все готово.
Не претендую на авторство и какое-либо “ноу-хау”, но данный метод должен действительно помочь всем, кто собрался собирать или уже собрал АС с ФИ. Большой плюс в том, что не надо делать сложных математических расчетов и специальных измерительных приборов.
По материалам портала ldsound.ru и сайта datagor.ru, автор: VOVCHIK
Клуб любителей акустики и аудиотехники
«Колонки и динамики | Акустика и аудиотехника»
группа в Контакте: vk.com/kolonkidinamiki

канал в Телеграм: @kolonkidinamiki

> > > Колонки и динамики < < <

#колонкидинамики #kolonkidinamiki #rusaudiobaraholka

Комментариев нет:

Отправить комментарий