Глоток свежего воздуха для ВЕГА 25АС -309 (25АС-109) - удаляем грили!

  В свете последних испытаний по оценке качества звучания, которые я проводил со своей винтажной акустикой ВЕГА 25АС-309 ( другое название 25 АС - 109) в статье "Сравнение звучания ВЕГА 25ас-309 -109 с лицевой панелью ( грилем ) и без неё."  (http://repairacousticsnsk.blogspot.ru/2016/02/25-309.html)
Представляю Вашему вниманию логическое продолжение апгрейда этих колонок.

  Предположение о том, что в оригинальном корпусе звучание существенно хуже, чем со снятой передней панелью полностью подтвердилось.
Поэтому было принято волевое решение вырезать пластиковые сетки , так сильно удушающие звук.

  Данная акустика ранее уже подвергалась доработке - были усовершенствованы акустические фильтра (кроссоверы) по рекомендациям, опубликованным в журнале Радио.
Вот эта статья:

нажать для увеличения

  После этих изменений колонки зазвучали значительно лучше - появилась, так недостающая многим акустическим системам советской эпохи, детализация и бархатистый объёмный бас.
  А фильтры стали выглядеть следующим образом:

слева доработанный фильтр, справа оригинальный

Теперь уж точно пришла пора заняться корпусом.
При помощи не хитрых подручных инструментов пластик был аккуратно выпилен, а края ошкурены:




  После сборки, для придания строгости и завершенности, напрашивалась окраска диффузоров, слабо гармонирующих с обновлённой облицовкой.


  Это и было сделано уже хорошо зарекомендовавшим себя методом, который я описывал в статье "Модернизация советской акустики ВЕГА. Или глубокий апгрейд 15АС - 404" (http://repairacousticsnsk.blogspot.ru/2016/01/VEGA15AC-404.html)

Получилось красиво и стильно:


  Возможно позднее, когда аудиофильское нутро потребует продолжения банкета, будет проведён окончательный этап апгрейда, с установкой фазоинвертера и демпфированием внутреннего пространства корпусов... но и без этого звучание получилось очень достойным.

 Эта акустика ещё долго будет радовать своим новым чистым и свежим звуком, ведь теперь дышать ей стало на много свободнее :-)


Всем спасибо за внимание!

Если Вам понравилась моя статья, то поделитесь ей в соцсетях с друзьями, возможно в ком-то то же проснётся "кулибин", ведь это такое интересное занятие - давать хорошим вещам новую жизнь!

Ссылка на эту статью: 


До встречи!

P.S. Новый проект уже стучит в дверь, поэтому данная акустика выставлена на продажу на Авито:
Hi-Fi большие полочники Вега 25ас-309 (25ас-109)

ПРОДАНЫ! Земляку с ОбъГЭСа. 
Желаю, чтобы  эти клолонки радовали Вас своим приятным звучанием ещё долгие годы! 



13 комментариев:

  1. За какую цену вы можете сделать то же самое с моими колонками 25 АС-309?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дешевле будет вам их продать и купить акустику Электроника 25АС-126 (25АС-326) - при доработке ориентировался на неё, была одна штука.
      По звучанию не уступает, а по качеству изготовления корпуса и разделительных фильтров Вегу явно опережает.
      У электроники элементы фильтра расположены равномерно ПО ВСЕЙ ПЛОЩАДИ ЗАДНЕЙ СТЕНКИ - исключая наводки и помехи.
      Ну а сделать такую же.. даже не знаю.. это был душевный порыв.. ручная работа, а не конвеерное производство.
      Если и возьмусь, то, учитывая временные и физические затраты, не менее чем за 2000 рублей.

      Удалить
  2. Добрый день. Прошу совета. Что можете сказать относительно старения динамиков акустических систем. Слышал, что со временем подвижная часть проседает и начинает задевать за стенки магнитной системы. Сталкивались с таким?

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, конечно сталкивался, периодически приносят такие в ремонт. Лечение - разборка, центровка и обратная сборка.
    Но часто динамики хрипят не из-за зацепов, а из-за того, что выходят из строя подводящие провода (конительки) - симптомы в обеих случаях очень похожи.

    ОтветитьУдалить
  4. Подскажите пожалуйста кондеры в ас 25 309 какой у них вольта?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там стоят советские бумжные кондёры, вольтаж у них до 160В
      А так до 50В более чем достаточно.

      Удалить
  5. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, более подробные характеристики катушек. В схеме указано только значение индуктивности. Какое нужно сопротивление, какое сечение? У меня такая же АС, хочу доработать, как у Вас.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, а какое сопротивление должно быть у катушек индуктивности???

    ОтветитьУдалить
  7. Подскажите пожалуйста, доводилось ли слушать 25ас-2/25ас-302 как она в сравнении с Электроникой 25ас-126 уж больно её хвалят и ставят на 1 место из себе подобных, большое ли отличие по фильтрам?

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какое сопротивление должно быть у применяемых в данной схеме фильтров катушек индуктивности? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный30 июня 2019 г., 00:40

    Сопротивление катушек чем меньше, тем лучше. Мотайте толстым проводом все проходные катушки. Параллельные динамикам можно мотать потоньше проводом. Они на сопротивление аккустики не влияют.

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, собираюсь делать подобное вашей переделки, скажите пожалуйста, как вы мотали катушку которая идет в доработанной схеме разделительных фильтров, интересует то, как вы сделали катушку 2.8 мГн не МГн и не мкГн а именно как на схеме 2.8 мГн, поделитесь опытом, как вы это сделали?

    ОтветитьУдалить