Золотая семёрка винтажных бумбоксов

Первой ассоциацией, возникающей у людей, когда они слышат слово "вечеринка" - это конечно же музыка. В 80-е годы за музыку очень часто отвечали переносные магнитолы, способные обеспечить громкую музыку и сочный бас. Собственно, за это их и прозвали бумбоксами. В этой статье мы рассмотрим топовые и культовые аппараты, впитавшие все самые современные на тот момент наработки.

ББумбокс Номер 1 — JVC-RC-M90

У этой магнитолы огромное число поклонников, которые не раздумывая скажут вам, что она - лучший аппарат из когда-либо созданных за всю историю. Если рассматривать ее с точки зрения дизайна, то у конкурентов найдутся аппараты и по симпатичнее. А вот по качеству звучания и громкости, M-90 легко заткнет за пояс многих своих конкурентов. Да и арсенал количества функций тоже производит впечатление. Здесь и работа с новым типом пленки - Me (о чем свидетельствует буква M в названии), и продвинутая система шумоподавления Dolby Super ANRS, и восьмидюймовые низкочастотные динамики, и пульт дистанционного управления. Не удивительно, что цена за экземпляр в хорошем состоянии может достигать астрономических значений в 2000 долларов.

ББумбокс Номер 2 — Sharp GF-777

Этот экземпляр не любим и почитаем, чем описанный выше M-90. Но в отличии от большинства топовых импортных магнитол, эта продавалась и в Советском Союзе, в магазине "Березка" естественно. В то время купить себе такой аппарат могли только весьма состоятельные люди, причем как правило с нетрудовыми доходами. Да и сегодня цена на аппарат кусается - в зависимости от состояния, она составляет от 700 до 2000 долларов. Это была первая магнитола с двумя кассетными деками в Мире. А фирменная трехполосная басистая акустика с легкостью могла раскачать любую студенческую дискотеку.

ББумбокс Номер 3 — Toshiba RT S983 WX-1

Это самая огромная магнитола из когда-либо созданных компанией. В отличии от описанных выше аппаратов, Toshiba имеет не монолитную, а блочную конструкцию. В ней отсоединялись акустические системы и аппарат превращался в во вполне полноценны музыкальный центр. Весило это чудо техники аж елых 14 килограмм, причем без батареек. Так что особо далеко его не унесешь, если конечно вы не бодибилдер.

ББумбокс Номер 4 — Panasonic RX-5350

В 80-е годы конкуренция среди производителей магнитол была примерно такая же, как сейчас у производителей мобильных телефонов. Поэтому глупо было бы надеяться на то, что корпорация Matsushita не ввяжется в борьбу за потребителя. И в 1982 году компания выкатила на рынок RX-5350 - свою самую удачную магнитолу, впоследствии прозванной "убийцей" JVC RC-M90. Получилось ли ей превзойти конкурента от JVC - тут мнения расходятся. Но как в любом случае ей есть чем удивить. Магнитола оснащена такими же большими восьмидюймовыми, как и у M-90, динамиками, а также функцией, расширяющей стереобазу и эквалайзером на пять полос.

ББумбокс Номер 5 — Sanyo M-X824

Пик развития японской компании Sanyo как раз пришелся на 80-е годы. В огромном перечне производимой бытовой электроники были и магнитолы. Одной из самых интересных и необычных была M-X824, которая отличалась от конкурентов довольно любопытными особенностями. Одной из такой был дисплей, расположенный на указателе радиоприемника и отображающий частоту радиостанции. Вторая особенность - парные микрофоны для стереозаписи.

ББумбокс Номер 6 — Sony CFS-77

Корпорация Sony в борьбу включилась не сразу, а все же когда решилась, то не стала подрожать конкурентам и решила все делать по своему. Она решила сместить акцент с мощности и глубокого баса в сторону HI-FI звучания. Однако потребители такой подход не оценили. Нужно было что-то менять и компания выпустила CFS-77, обладающую оригинальным дизайном, двадцатисантиетровыми низкочастотными динамиками и повышенной мощностью.

ББумбокс Номер 7 — Pioneer SK-900

Не смотря на то, что корпорация Pioneer делала акцент на производстве профессиональной HI-FI аудио технике, мимо такого большого и развивающегося рынка, как переносные магнитолы, она себе позволить не могла. По краям магнитолы расположились по 2 динамика - активные широкополосники по краям и пассивные радиаторы, усиливающие низкие частоты. Как и большинство топовых аппаратов, SK-900 работал со всеми типами ленты, имел стрелочные индикаторы и систему Dolby NR.
Клуб любителей акустики и аудиотехники
«Колонки и динамики | Акустика и аудиотехника»
группа в Контакте: 
vk.com/kolonkidinamikiканал в Телеграм: @kolonkidinamiki
> > > Колонки и динамики < < <
#колонкидинамики #kolonkidinamiki #rusaudiobaraholka

Комментариев нет:

Отправка комментария