Появление, расцвет, падение и возможное возвращение аудиокассет. Мифы и реальность

Сегодня многие СМИ пестрят заголовками, что аудиокассеты возвращаются в пространство популярной культуры. Разбираемся, что происходит на самом деле, и какую долю рынка удалось завоевать ретро-накопителю. Также поговорим о причинах взлета и падения формата.

ККогда появились аудиокассеты

Формат появился в 1963 году. Его предложила Philips. Инженеры компании хотели внедрить альтернативу сложным в обращении «бобинам». Первые кассеты компании предназначались для диктофонов и были непригодны для записи музыки. Однако все довольно быстро изменилось.
В начале 70-х Dolby представили технологию Noise Reduction. Она маскировала пленочный шум. Также были разработаны новые материалы, которые повысили прочность и надежность магнитной ленты. Эти решения повысили качество стереозвука. При этом в Philips не стали лицензировать производство кассет, и носитель быстро стал массовым.
В результате начинающие музыканты, которые не могли и мечтать заключить контракты с лейблами, получили инструмент для распространения записей. Американские церковные хоры и гаражные рок-группы записывали свои работы и распространяли их среди прихожан и фанатов по всей стране. Корпус носителя был достаточно прочным, чтобы выдержать поездку в почтовом конверте. Эта особенность также повлияла на его популярность.

Еще один фактор, повлиявший на популярность кассет, — это появление персональных плееров. Первое коммерческое успешное устройство получило название Sony Walkman TPS-L2. И хотя цена устройства была достаточно кусачей — 33 тысячи японских иен (примерно $300 в пересчете на современные деньги) — его продажи составили несколько десятков тысяч экземпляров.
Так, аудиокассеты стали ведущим портативным форматом аналоговой эпохи. Их продажи росли до начала 1990-х. Пока на рынке не появились диски и CD-проигрыватели.

ППадение формата

В 1982 году немецкая звукозаписывающая компания Polygram по заказу Philips изготовила первый в мире музыкальный CD. На него записали альбом ABBA — «The Visitors». Это событие подстегнуло массовое производство дисков. В то же время на рынок вышли CD-плееры Sony CDP-101.
Несмотря на то что ABBA стали первой «цифровой» группой, своей популярностью среди общественности накопитель обязан работе «Brothers in Arms» от Dire Straits. Как пишет The Guardian, только после него люди стали скупать проигрыватели и CD — это было в 1985 году. К 1988-му продажи дисков превзошли продажи винила.Еще три года спустя аналогичная участь постигла аудиокассеты.
К началу нулевых доля кассет на мировом рынке аудионосителей не превышала 5%.

ККассеты возвращаются?

Последние несколько лет СМИ пишут о возрождении носителя, подкрепляя информацию статистикой. По данным Nielsen, в 2016 году продажи кассет выросли на 74% на территории США. В 2018-м в Великобритании этот показатель увеличился на 125%. Ряд аналитиков говорит, что в ближайшее время этот тренд только продолжит набирать обороты.
Но есть мнение, что говорить о возрождении формата преждевременно. Он по-прежнему остается нишевым. Хотя в Англии и продали больше аудиокассет, чем за последние 15 лет, общий тираж небольшой — он не превысил 50 тысяч записей. При этом формат на самом деле никуда не уходил. Он оставался популярным в американских тюрьмах. Заключенным разрешено пользоваться специальными «безопасными» кассетами, которые нельзя превратить в оружие (например, как CD).
Также кассеты распространены в африканских и иных странах с жарким и пыльным климатом. Магнитная пленка лучше других форматов и накопителей проявляет себя в непростых условиях.
В качестве дополнительного аргумента в пользу возвращения аудиокассет СМИ приводят возникший дефицит магнитной пленки. Но причина этого кроется не только в возросшем спросе. Просто в мире функционирует всего два завода по производству магнитной ленты для кассет — в США и Франции. Последние фабрики закрылись или перепрофилировались более десяти лет назад, когда формат вышел из употребления из-за CD. Хотя в прошлом году компания National Audio Company, специализирующаяся на аудиокассетах, все же начала строить новый завод.
Сегодня многие исполнители выпускают свои альбомы на кассетах. В списке самых продаваемых релизов — новинки Кайли Миноуг, Арианы Гранде, Twenty One Pilots, Thirty Seconds To Mars и многих других. На кассете даже вышел альбом Джастина Бибера — он продавался в магазинах одежды Urban Outfitters. Однако есть мнение, что в скором времени «тренд на пленку» забудут.
Западная культура переживает момент коллективной ностальгии по 80-м, неотъемлемым элементом эстетики которого являются кассеты. Они фигурируют в таких хитах телевидения, как сериалы «Очень странные дела» и «13 причин почему». Заимствует кассетную эстетику и жанр vaporwavе, который также отсылает к культурным явлениям 80-х и помещает ретро-поп в современный контекст.
Когда минует мода на этот период, тогда продажи кассет вновь пойдут на спад. Однако они наверняка останутся нишевым форматом, популярным у энтузиастов. Они продолжат общаться онлайн, обмениваться редкими релизами и организовывать встречи единомышленников.
По материалам сайта habr.com
Клуб любителей акустики и аудиотехники
«Колонки и динамики | Акустика и аудиотехника»
группа в Контакте: 
vk.com/kolonkidinamikiканал в Телеграм: @kolonkidinamiki
> > > Колонки и динамики < < <
#колонкидинамики #kolonkidinamiki #rusaudiobaraholka

Комментариев нет:

Отправка комментария